小豆島の美味しいもの♪オリーブ園「オリーブパレス」のひしお丼

小豆島の美味しいもの♪オリーブ園「オリーブパレス」のひしお丼

小豆島のオリーブ園(民間の方)に行きました。


小豆島の名物に「ひしお丼」があります。

「ひしお丼」を名乗るには次の3つの条件があります。

1. 醤(ひしお)の郷でつくった醤油やもろみを使うこと
2. 魚介、野菜、オリーブなど地元の食材を使うこと
3. 箸休めは佃煮かオリーブを使うこと

以前、大阪屋の海鮮の「ひしお丼」をいただいたのですが、今回はオリーブ園の「ひしお丼950円」をいただいてみました。

ごはんの上に、ひき肉を小豆島産のオリーブオイルで炒めてもろみ味噌で味付けしたもの、海苔、素揚げしたナスやインゲン、エリンギ、レタス。そして素揚げしたソーメンがのっていて、このカリカリの食感がかなりイイです。

オリーブ園のレストランのテーブルには貴重な「小豆島産100%のオリーブオイル」がのっています。(買うと高い(数千円)ので、ぜひここでお試しを!)
このオリーブオイルと香草塩をかけてマゼマゼして食べる「ひしお丼」のひき肉バージョンも非常に美味しかったです!

いろんなところでひしお丼は食べられますので、小豆島にきたらぜひ食べ比べをしてみてくださいね。

オリーブパレスからは海が見えます。(といっても小豆島のたいていの場所から海が見えますが)

ミモザの花も見ごろです。