小豆島さんぽ♪オリーブ農園「井上誠耕園」
オリーブオイルで有名な「井上誠耕園」に行きました。
オリーブもいろんな種類があって奥深いですね。
未熟(緑)→完熟(黒)まで様々な段階で楽しめますが、若い緑のオリーブオイルの方がやはり香りが華やかでパンにつけたりドレッシングにしたりと冷たい料理に合い、完熟のオリーブオイルはアヒージョなど暖かい料理に合うそうです。
井上誠耕園にはショップから500mほど歩いていくと海とオリーブ畑がみえる素敵なカフェ「忠左衛門」があります。
デザートセットをいただきました。
オリーブの実と葉の粉末を混ぜて焼いたケーキ。コーヒーとセットで540円です。
オリーブの木は小豆島のいたるところにありますが、玄関先や庭に植えてあるおうちもたくさんみかけます。
とても絵になる植物です。
オリーブのつぼみ。
初めてみました。
オリーブの実がなるには3年かかるそうですが、やはり2種以上の樹を一緒に植えた方がよいようです。